Регион

Агентство недвижимости

Долевая собственность

Понятие долевой собственности вошло в нашу жизнь одновременно с приватизацией. В ходе этого процесса большинство граждан нашей страны стали полноправными собственниками жилплощади, которую раньше они фактически снимали внаем у государства – домов и земельных участков, городских квартир. Если собственник один – то он пользуется и распоряжается своим имуществом на собственное усмотрение, но если их несколько, что встречается довольно часто – собственность является общей. Практика показала, что при пользовании таким имуществом несколькими лицами нередко возникает множество споров и проблем, даже если эти лица – члены одной семьи.


Само понятие доли собственниками нередко истолковывается не совсем корректно. Дольщики считают, что это определение имеет некое конкретное имущественное выражение, хотя на самом деле под понятием доли понимается лишь некая часть прав и полномочий, комплекс которых составляет право собственности, и «потрогать» такую долю нельзя. Поэтому порядок пользования таким имуществом не является индивидуальным, он должен оговариваться между собой всеми дольщиками, а если договориться они никак не могут – им поможет в этом суд. Каждый дольщик имеет возможность отстоять в суде свое право на владение частью общего имущества, а если часть, принадлежащая ему, настолько незначительна, что не может быть предоставлена, он имеет право на денежную компенсацию.


После судебного определения порядка пользования некоторые ошибочно считают, что их часть больше не имеет характера долевой собственности и что они вправе владеть и распоряжаться этой частью по своему усмотрению. На самом деле это не так, раздел имущества и определение порядка пользования – разные понятия. Все ограничения, накладываемые действующим законодательством на распоряжение долей имущества, сохраняются.  Продать ее, конечно, можно, но преимущественное право покупки в такой ситуации имеют остальные дольщики, причем закон защищает их интересы очень строго – если они отказались совершать сделку по заявленной продавцом цене, то «на сторону» он обязан ее продать на тех же условиях, а при их изменении – оповестить своих совладельцев и тогда они вновь становятся первыми в очереди.


Как видно, долевая собственность накладывает определенные ограничения на право владения частью имущества. Их можно снять только путем раздела, который возможен лишь при соглашении всех остальных собственников. Если договориться не удалось – дольщики опять же должны обратиться в суд. Участник, не заинтересованный в продолжении отношений долевой собственности, имеет право требовать выдела своей доли в натуре или в денежном эквиваленте, и полное право пользования своим имуществом он обретает только после этого.

Рекомендуем ознакомиться: