Регион

Агентство недвижимости

Новостройки

Ситуации, когда люди после полной уплаты стоимости квартиры еще довольно продолжительное время не могут въехать в уже построенный дом, не так уж и редки. Одна из часто встречающихся проблем – сложности, которые застройщик испытывает в процессе регистрации прав на дом. Местные власти по им одним известным причинам нередко затягивают подписание акта приемки готового дома, ссылаясь на некие технические неполадки, обнаруженные комиссией. А раз застройщик не может получить права на дом, то и своим клиентам он их передать не в состоянии.  Беда в том, что большая часть денежных средств уже выплачена и мотивация для ускорения решения подобной проблемы у застройщика в значительной степени снижается. Результат довольно плачевный – клиентам такой фирмы не остается ничего иного, как ждать, так как судебные разбирательства в таких случаях тянутся довольно долго и результат приносят не всегда. 


Впрочем, в вышеописанной ситуации время – единственная проблема и рано или поздно люди свои квартиры получат. Бывает и гораздо хуже – застройщик еще не оформил права на дом, но уже продает в нем квартиры. Заключение простого договора купли-продажи в такой ситуации пока невозможно, но уже невозможно и заключение договора долевого участия, который защищает права дольщиков. Отношения застройщика и его клиента отражает некий «предварительный» договор, который нигде не регистрируется и законодательно не регулируется, поэтому использовать такой документ в обманных целях не так уж и сложно.


Как избежать подобных ситуаций? Если построенный дом огорожен и будущие собственники не могут получить доступ в свои квартиры – это явно нехороший знак, повод насторожиться. Добросовестная компания не чинит препятствий своим клиентам, позволяя въезжать на свою жилплощадь и начинать обустраиваться, возможно – начинать косметический ремонт, так в будущем в случае возможных неприятностей владельцу квартиры будет проще отстоять свои права на нее в суде.


Нередки случаи, когда фирма, заключившая договора с конечными покупателями жилья, начинает продавать квартиры, даже не уведомив об этом застройщика. Оформление прав на дом может затянуться на несколько лет, и если продажа недвижимости осуществляется через нескольких посредников, то к тому моменту, когда вскроется факт незаконности сделки купли-продажи, найти следы такого продавца уже будет довольно сложно, если вообще не невозможно, а договор, соответственно, не будет иметь никакой юридической силы. Поэтому старайтесь тщательно проследить всю цепочку, задействованную в продаже жилья – от фирмы, которая заключает договор непосредственно с амии, до самого застройщика.


Ну и, конечно, нужно максимальное внимание уделить самому договору. Если какие-то моменты вам непонятны – лучше обратиться за консультацией к нам, в агентство недвижимости «Регион». Некоторые подводные камни может заметить только глаз специалиста, а у нас работают именно те люди, которые действительно могут вам помочь.

Рекомендуем ознакомиться: